Учебный центр СПЗ

В МИНСЕЛЬХОЗЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

12 октября в формате видео-конференции в Минсельхозе прошло совещание  по вопросу трансформации образовательных и профессиональных стандартов ветеринарных специалистов под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации М.И. Увайдова.
В заседании приняли участие представители ведущих ВУЗов, обучающих специалистов в области ветеринарии, отраслевых сообществ и ассоциаций, в том числе Учебный центр СПЗ.
Мария Викторовна Новикова, директор Департамента ветеринарии министерства, рассказала о неразрывной связи образовательных и профессиональных стандартов, т.к. все образовательные стандарты сейчас проистекают из профессиональных. При этом профессиональный стандарт в настоящее время максимально не наполнен. Сейчас министерство вовлекает отраслевые ассоциации в работу над доведением стандартов до нового уровня.



Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Владимирович Середа обратил внимание на несколько аспектов. Во-первых, сейчас прописано, что ветеринарно-санитарный эксперт может выполнять те же функции, что и ветеринарный врач. При этом ветеринарно-санитарный эксперт не может заниматься врачебной работой.

Середа также привел статистику, согласно которой 70% выпускников ВУЗов сейчас идут работать с непродуктивными животными, а ни одним из ВУЗов это не учитывается. По мнению Сергея Владимировича, ВУЗы в результате не дают знаний ни для аграрного сектора, ни по работе с мелкими животными.

Еще один момент - в обучение в качестве преподавателей должны больше привлекаться практикующие врачи и профессоры.

Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей также обратил внимание на необходимость убрать заочное образование из ветеринарии и поддержал начинание по открытию ординатур для ветеринарного образования.



Татьяна Владимировна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации, обратила внимание на дефицит кадров в биофарминдустрии. Сейчас предприятия вынуждены брать специалистов из медицинского направления. Севастьянова призвала актуализировать профстандарты и дать возможность студентам получать специальности по биофармации в профильных ветеринарных ВУЗах. На следующем этапе требуется актуализировать и образовательные стандарты, чтобы обучать студентов и надлежащим практикам, чтобы они могли работать на биокомбинатах, а также заниматься сопровождением агрохолдингов в правильной работе с лекарственными средствами в части их применения и хранения.

Ректор ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина Сергей Владимирович Позябин отметил, что ординатура в ветеринарии нужна, поскольку студентов надо готовить к реальной работе. Кроме того, он обратил внимание на необходимость появления стандартов не только для ветврача, но и для ветеринарного фельдшера и ветеринарно-санитарного эксперта.

Позябин также отметил, что студентам необходимо больше практики, поэтому МВА имени К.И. Скрябина поддерживает инициативу по удлинению обучению. Помимо этого Позябин призвал еще раз подумать о целесообразности заочной формы. На эту форму обучение берутся только выпускники техникумов - люди с производства. В такой форме производства есть потребность на селе, чтобы люди могли без отрыва от производства учиться.

Ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»  Анатолий Александрович Стекольников поддержал необходимость использования заочной формы.


В завершение Увайдов призвал участников совещания выработать общую позицию, чтобы создать правильный задел на будущее.