Учебный центрСоюза предприятий зообизнеса

СПЗ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО РЕАЛИЗАЦИИ «РЕГУЛЯТОРНОЙ ГИЛЬОТИНЫ»

8 августа Союз предприятий зообизнеса принял участие в совещании в Доме Правительства РФ, посвященном созданию рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины» в сфере животноводства. Вел совещание заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Юрий Любимов. Интересы СПЗ представляла генеральный директор Союза Татьяна Колчанова.

Также в заседании приняли участие заместитель директора Департамента регуляторной политики Правительства РФ Сергей Мигин, представители крупных предпринимательских объединений РСПП, Деловой России, Аналитического центра при Правительстве РФ, руководители Национальных  Союзов производителей молока, свиноводов, мясопереработчиков, Национальной мясной Ассоциации, Российского птицеводческого союза, Масложирового союз, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов, Союза Рестараторов и Отельеров.

Департамент регуляторной гильотины в Правительстве РФ призван провести ревизию всех нормативно-правовых актов, регулирующих ту или иную отрасль. Данный механизм призван сократить общую регуляторную нагрузку на бизнес и отменить неэффективные, устаревшие и избыточные обязательные требования. Нормативные акты планируется пересмотреть с широким участием всех заинтересованных сторон: экспертов, контролеров и регуляторов, а также предпринимательского сообщества, которое выступит одним из фильтров на пути неэффективных и избыточных требований.

Участникам заседания был предложен проект положения о рабочей группе, содержащем следующие положения:
Рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» (далее - рабочая группа) создается в целях обсуждения и согласования новой структуры нормативного регулирования в сфере животноводства, перечня планируемых к принятию нормативных правовых актов, а также соответствующих проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, оценка соответствия которым проверяется в рамках разрешительной деятельности.

Деятельность рабочей группы распространяется на следующие виды контроля (надзора):

федеральный государственный ветеринарный надзор;
федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств в отношении лекарственных средств для ветеринарного применения;
лицензионный контроль за деятельностью по производству лекарственных средств для ветеринарного применения;
государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
контроль за доклиническими исследованиями лекарственных средств для ветеринарного применения, клиническими исследованиями лекарственных препаратов для ветеринарного применения, качеством, производством лекарственных средств для ветеринарного применения, изготовлением лекарственных препаратов для ветеринарного применения, хранением, перевозкой, ввозом на территорию Российской Федерации, рекламой, отпуском, реализацией, уничтожением лекарственных средств для ветеринарного применения, применением лекарственных препаратов для ветеринарного применения;
лицензионный контроль содержания и использования животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах;
федеральный государственный контроль в области ответственного обращения с животными.

Как отметила генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова, большинство из перечисленных видов контроля имеет прямое отношение к направлениям деятельности СПЗ и  рассмотрение действующих нормативных актов в этой сфере должно быть поручено подразделению рабочей группы, в которое войдут эксперты в данной области.

В настоящее время Аппаратом Правительства РФ ведется работа по созданию более 40 рабочих групп по разным направлениям. В сфере контрольно-надзорных функций Россельхознадзора изначально предполагалось создать две рабочих группы – по животноводству и растениеводству. 

Участники совещания предложили иной подход. Так как положением о Россельхознадзоре за ведомством закреплены несколько видов контроля: государственный земельный надзор, государственный фитосанитраный контроль, контроль в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, государственный контроль в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и контроль в области семеноводства, то целесообразно создать подразделения рабочей группы, которые будет заниматься изучением профильных НПА и готовить предложения по их ликвидации или изменениям. В дальнейшем предложения этих подразделений будут выноситься на обсуждение рабочей группы.

Такой подход был поддержан заместителем Руководителя Аппарата Правительства Юрием Любимовым и заместителем директора Департамента регуляторной политики Правительства РФ Сергеем Мигиным.
Источник СПЗ