Учебный центр СПЗ

21 июня в Севастополе состоялась V ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ВЕТЕРИНАРИИ И ЗООБИЗНЕСА

Конференцию организовали Союз предприятий зообизнеса (СПЗ), подкомитет по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России, Технический комитет Росстандарта 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных», Учебный центр СПЗ.
В конференции приняли участие более 70 руководителей оптовых компаний, ветеринарных клиник и аптек, зоомагазинов Крыма и Севастополя. 
На приглашение СПЗ откликнулись представители Департамента сельского хозяйства города Севастополя, Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, Комитета ветеринарии города Севастополь.



В обсуждении актуальных вопросов приняли участие Оксана Комирная, заместитель заведующего отделом федерального государственного ветеринарного надзора и лицензирования Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, Данила Хомко, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю, Анна Барышок, специалист Комитета ветеринарии города Севастополь.

В своем приветственном слове неизменный спикер конференций в Крыму генеральный директор СПЗ, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России, председатель Технического комитета Росстандарта 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных» 
Татьяна Колчанова поздравила  участников конференции с юбилеем конференции, а также ознакомила их с презентацией о направлениях деятельности Союза. 


Первый вопрос конференции был посвящен плановым и внеплановым проверкам объектов зообизнеса.

Татьяна Колчанова ознакомила участников конференции с поправками в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в котором появилась новая статья 8.1. «Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора)». Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), который относит деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности. 


Постановлением Правительства от 2 марта 2017 года №245 в перечень был включён, в том числе федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств.
Устанавливаются критерии отнесения объектов государственного надзора к определённой категории риска, периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска.

Введены четыре категории риска: значительная, средняя, умеренная и низкая. В отношении объектов государственного надзора, отнесённых к значительной категории риска, устанавливается периодичность проведения плановых проверок не чаще чем один раз в три года. Периодичность проведения плановых проверок для объектов, отнесённых к категории среднего риска, – не чаще чем один раз в четыре года, к категории умеренного риска – на чаще чем один раз в пять лет. В отношении объектов, отнесённых к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.
Оксана Юрьевна Комирная отметила, что Комитет ветеринарии уже определил категории риска для участников оборота лекарственных препаратов в Крыму, большинство из них отнесены к умеренной или низкой категории.


Участникам заседания были представлены проверочные листы по хранению лекарственных средств и по требованиям к кормам и кормовым добавкам.

Также представитель Комитета ветеринарии Крыма подробно ознакомила участников конференции с итогами плановых и внеплановых проверок предпринимателей. В соответствии с положениями ст. 26.1. Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со  ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства.

В соответствии со статьей 12.2 пунктом 10 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» - плановые проверки при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Крым обязательных требований, если периодичность их проведения в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ ограничена одним разом в три года, до 1 марта 2019 года не проводятся.

Внеплановые проверки – в рамках осуществления регионального государственного ветеринарного надзора, с целью проверки фактов, изложенных в обращениях граждан по вопросу возможного нарушения установленных норм и правил ветеринарного законодательства, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в период 2016 - начала 2018 годов Государственным комитетом ветеринарии Республики Крым было проведено около 20 внеплановых выездных проверок в отношении частных ветеринарных клиник (из которых 9 по перепроверке пунктов выданных предписаний).


Внеплановые проверки ветеринарных аптек.


В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в рамках федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения сотрудниками Госкомветеринарии за 2016-18 год проведено 59 внеплановых выездных проверок, из них 28 по обращениям граждан, 31 по исполнению предписаний. Составлено 49 протоколов об административном правонарушении, выдано 31 предписание об устранении нарушений. Вынесено 55 (постановлений, решений суда) о привлечении к административной ответственности.

Выявлено, изъято из обращения и направленно на уничтожение более 23 339 лекарственных препаратов для ветеринарного применения находящиеся на реализации без специального разрешения (лицензии), контрафактные (незарегистрированные) и недоброкачественные лекарственные препараты для ветеринарного применения.

Наиболее характерными и массовыми нарушениями обязательных требований, выявляемыми в ходе проведения проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение лекарственных средств для ветеринарного применения в сфере розничной торговли:

- отсутствие специального разрешения (лицензии) на право осуществления фармацевтической деятельности;
- нарушение требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией);
- нарушение правил, условий хранения и реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
- наличие в торговой сети контрафактных (не занесённых в официальный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, не зарегистрированных на территории Российской Федерации), недоброкачественных (несоответствие условий хранения, с истекшим сроком годности, нарушением температурного режима и без потребительской упаковки) лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

О готовности региональных ветеринарных органов и предприятий зообизнеса к обязательному использованию системы «Меркурий» с 1 июля 2018 года рассказал Данила Хомко. Также он представил алгоритм регистрации в системе «Меркурий» для хозяйствующих субъектов, подробно остановился на процедуре гашения сертификатов, оформлении возвратных сертификатов на некачественную продукцию, ответил на многочисленные вопросы предпринимателей. Представитель Россельхознадзора попросил СПЗ направлять ему вопросы, возникающие по работе в «Меркурии» от участников оборота из Крыма и Севастополя, и выразил готовность оказывать помощь по любому из обращений.



О требованиях к ИП и юридическим лицам, занимающихся фармацевтической деятельностью, и  образовательных программах Учебного центра СПЗ  рассказала заместитель директора УЦ СПЗ Татьяна Блажева.

Она рассказала участникам конференции о требованиях к соискателям лицензии на фармацевтическую деятельность и лицензиатам, в том числе о том, что им необходимо пройти обучение и получить сертификат специалиста и повышение квалификации именно на фармацевтическую деятельность; о грубых нарушениях лицензионных требований. Также Блажева остановилась на новых требованиях. Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2017 года № 791 были внесены поправки  в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, согласно которым появилось требование о соблюдении лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для ветеринарного применения (ветеринарная аптечная организация, ветеринарная организация, имеющая лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на осуществление фармацевтической деятельности), правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для ветеринарного применения, правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения. На момент конференции эти новые правила не существовали даже в проектах.

Любопытно, что буквально на следующий день после конференции Минсельхоз уведомил о начале разработки двух НПА: «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения" и «Об утверждении Правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, а также формы требования ветеринарной организации».

Татьяна Колчанова проинформировала предпринимателей о том, какие шаги предпринимает СПЗ, чтобы снять барьер по закрытию ветеринарных клиник в жилых домах. Так, накануне конференции СПЗ получил ответ Генеральной прокуратуры РФ на жалобу по неправомерному толкованию территориальными управлениями прокуратуры строительных норм в отношении запрета размещения ветеринарных клиник в жилых домах, которые спроектированы или реконструируемы до 1 июля 2015 года, когда вступили в силу строительные нормы. Прокуратура дала разъяснения и указания своим подразделениям не нарушать законодательство и просила СПЗ информировать обо всех нарушениях в отношении предпринимательского сообщества.

Ответственный секретарь Технического комитета № 140 Росстандарта «Продукция и услуги для непродуктивных животных» Татьяна Шевчук остановилась на требованиях к ветеринарным объектам в соответствии с национальной системой стандартизации. В частности она рассказала о требованиях к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений; к входу; к зоне ожидания; к лечебной зоне; к операционным; к стационару; к лаборатории; к охране окружающей среды, изложенных в ГОСТ Р 55634-2013 «Услуги для непродуктивных животных. Общие требования к объектам ветеринарной деятельности».  



Тему продолжила Татьяна Блажева, которая остановилась на первом опыте сертификации зоогостиницы на соответствие ГОСТ.

Огромной интерес вызвало выступление Александра Шинкаренко,  председателя Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии, профессора, доктора ветеринарных наук, которое было посвящено правовым вопросам при предоставлении лечебных ветеринарных услуг



Участники конференции получили бесценные консультации об инструментах защиты ветеринарных клиник при проведении проверок и возможных претензий со стороны владельцев животных на качество оказываемых их питомцам ветеринарных услуг, о необходимости наличия в ветеринарных клиниках различных документов, предусмотренных законодательством, о форме договора с владельцами животных на проведение различных манипуляций, о судебной практике по разбирательству претензий, в том числе и материальных,  со стороны владельцев животных.


По традиции на конференции были представлены новые продукты компаний участников СПЗ. В течение пяти лет на конференциях в Крыму участники СПЗ представляют различные лекарственные препараты, корма, кормовые добавки, зоогигиенические и зоокосметические средства, аксессуары, что позволяет предпринимателям полуострова наполнить полки зоомагазинов и ветеринарных аптек. В этом году свою продукцию презентовали компания «Мишель и К» и «Конструктив»

Все участники конференции заполнили анкеты, в которых отметили своевременность и актуальность информации, полученной от СПЗ, органов ветеринарии и Россельхознадзора. Они оставили свои пожелания по программам обучения в УЦ СПЗ, а также написали слова благодарности СПЗ и его участникам за интересную и насыщенную программу конференции.

СПЗ благодарит, в свою очередь, участников Союза из Севастополя – компанию «ЗооДжунгли», которая в течение пяти лет оказывает помощь и содействие в организации конференций, и, конечно, компетентных и доброжелательных представителей Государственного комитета ветеринарии Республики Крым и Управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю.