Учебный центрСоюза предприятий зообизнеса

О планах депутатов в отношении законов о животных на следующий год

интервью главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

Одним из итогов Года экологии стало ужесточение наказаний для живодёров. А в январе в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды обсудят с экспертами законопроект о «краш-фетише», рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» глава комитета Владимир Бурматов.

Госдума ждёт подзаконных актов

Владимир Бурматов напомнил, что законопроект об ответственном обращении с животными был внесён на рассмотрение Госдумы в 2010 году. Он ужесточает ответственность за жестокое обращение с животными, оговаривает правила их содержания в приютах и зоопарках, устанавливает обязательную регистрацию животных, запрещает держать диких животных в квартирах. В VII созыве Госдумы Комитет палаты по экологии доработал инициативу, практически переписав документ, и подготовил его ко второму чтению.

«Сейчас мяч полностью на стороне Правительства, потому что оно должно подготовить важнейшие подзаконные акты, без которых закон о животных не сможет работать», — отметил Владимир Бурматов. Речь идёт о Министерстве природных ресурсов, которое должно отрегулировать подзаконными актами требования к приютам для животных, к циркам и зоопаркам — теперь это будет лицензированный вид деятельности. Кроме того, Правительство установит требования к дельфинариям, разработает документы, которые отрегулируют деятельность общественных инспекторов — они будут иметь возможность проверять, как функционируют приюты для животных. Но, по словам Владимира Бурматова, пока ни одного акта в Правительстве даже не начали разрабатывать.

Регистрация животных будет бесплатной

Правительство хочет вынести вопрос о регистрации в отдельный закон. Однако внести поправки можно и в закон о ветеринарии.

Сейчас животных регистрируют во всём мире. Принципиальная позиция Комитета Госдумы по экологии состоит в том, что регистрация должна быть бесплатной. «Чтобы любая бабушка смогла зарегистрировать всех своих 15 котов, которых она держит дома», — подчеркнул Бурматов.

Дешёвые способы регистрации существуют, добавил он. Например, это получение штрих-кода на ошейник. Чипирование стоит дороже, но надо дать людям и такую возможность, если они, например, хотят вывезти собаку на выставку в другую страну или включить в чип информацию о прививках и родословной. «Хочу подчеркнуть, что никакого налога на животных не будет. Все разговоры об этом — полный бред», — сказал Бурматов.

Охоту и притравку никто не запрещает

После того как Совет Федерации отклонил закон о контактной притравке, принятый Госдумой, была создана согласительная комиссия по доработке инициативы. Закон запрещает физический контакт животных при дрессировке собак, устанавливает требования к содержанию диких животных на притравочных станциях. Сенаторы проголосовали против закона, потому что он якобы будет препятствовать развитию охотничьих хозяйств. Однако Владимир Бурматов убеждён, что охотники выступают против контактной притравки и на притравочных станциях они вообще не являются основной клиентурой. Туда приходят в основном хозяева бойцовых собак.

Притравочный бизнес находится в тени — это десятки миллионов рублей, никак не учтённые, не облагаемые налогами. На притравочных станциях происходит живодёрство: диких животных содержат в тесных клетках, без еды и без воды. Перед тренировкой им отрезают когти, вырывают клыки. Если зайти на форумы в Интернете, можно узнать, что для всех желающих притравка на кабана стоит 20 тысяч рублей: собакам дают загрызть его насмерть, потом часть мяса отдают собакам, а из оставшегося жарят шашлык и угощают владельцев.

Ни один человек не знает, сколько в России притравочных станций — цифры разнятся: от 150 штук до двух тысяч. В законе Госдума разрешает бесконтактную притравку, и только в охотничьих хозяйствах. Это нанесёт удар по теневому бизнесу. Таким образом, получится урегулировать и узаконить притравочный бизнес в России. Госдума приняла инициативу единогласно во всех трёх чтениях.

«Несмотря на разницу партийных и фракционных позиций, у нас притравочное лобби свои зубы обломало», — отметил Бурматов. Несмотря на то что Совет Федерации проголосовал против закона, депутаты будут принципиально наставить на запрете физического контакта между животными.

Разработчики закона подчёркивают, что он не запрещает охоту и притравку. Разрешается дрессировка собак через сетку и стекло, как это происходит в 70 других странах. «Охотой увлекаются многие в нашей стране, а для многих народов это единственный способ существования. Но никто из них не натаскивает своих собак на притравочных станциях — попробуйте найти такую станцию в Якутии или на Ямале», — сказал Владимир Бурматов, добавив, что в результате собака погибнет на первой же охоте, потому что она привыкла, что медведь прикован к столбу и не может её ранить.

«Молодых собак берут на охоту с более опытными псами, чтобы она училась охотиться у них, это заведено сто лет назад», — констатировал депутат.

«Живодёрские сайты» предлагают блокировать


Комитет Госдумы по экологии обсуждает с Роскомнадзором вопрос досудебной блокировки сайтов с живодёрским контентом. Депутаты готовят свою формулировку норм законопроекта, пояснил Бурматов. В январе в рамках комитета этот вариант обсудят с экспертами, и дальнейшие действия будут зависеть от результатов этого обсуждения. «Мы сейчас проводим анализ контента, связанного с краш-фетишем. Это жанр, в котором Россия является страной-экспортёром, — подчеркнул депутат. — У нас существуют подпольные студии, в которые идёт отбор актёров». Они выпускают ролики, в которых животных убивают намеренно. Законопроект не будет касаться тех роликов, которые выкладывают зоозащитники, чтобы найти убийцу животного.

Госдума VII созыва начала настройку законодательства об обращении с животными. Раньше это никак не регулировалось. Прорывом этого года Владимир Бурматов назвал закон об ужесточении 245-й статьи Уголовного кодекса. Впервые законодательно прописали, что животное может чувствовать, а до этого животное фактически было вещью. В норме парламентарии прописали, что причинение боли и страданий животному само по себе является преступлением и может караться наказанием до пяти лет. Введена уголовная ответственность для догхантеров, садистов, за трансляцию живодёрства в Интернете.

Самое главное, что удалось переквалифицировать такие преступления в преступления средней степени тяжести, и теперь расследовать их будут не дознаватели, а следователи. Также увеличиваются сроки расследования, и преступников можно будет помещать в СИЗО. Раньше же их можно было отпускать домой. Прорыв был сделан и с запретом контактной притравки, этот закон должен был покончить с варварством в России. «В следующем году мы будем биться за принятие нашей редакции этого закона», — сказал Бурматов.

Источник: СПЗ