Учебный центр СПЗ

7 декабря в Краснодаре Союз предприятий зообизнеса провел первую конференцию «Проблемы и пути их решения в ветеринарии и зообизнесе»

 

Накануне, 6 декабря СПЗ открыл свое представительство в Южном федеральном округе на базе своего
участника - Краснодарской краевой благотворительной общественной организации «Центр кинологической службы» по адресу: ул.Красных Партизан, 222, офис 210.


Конференцию открыл Максим Клименко, президент благотворительной  общественной организации«Центр кинологической службы». Рассказывая о своем проекте, Максим Владимирович процитировал Льва Толстого: «Чтобы почувствовать добро, надо начать делать добро». Он отметил, что молодая организация создана на почве разрозненности частных приютов, клиник, питомников, клубов и просто неравнодушных лиц, занимающихся спасением животных, попавших в беду, оставшихся без попечения людей, нуждающихся в ветеринарной помощи и приюте. Взяв на себя ответственность по координации деятельности всех желающих участвовать в зоозащитной деятельности на Юге России, «Центр кинологической службы» объединил в своих рядах специалистов высокого класса,  посвятивших свою жизнь карьере в кинологических подразделениях различных силовых структур: МВД, ФСБ, ФТС, МЧС, наркоконтроля,  погранвойсках - людей, не мыслящих свою жизнь без общения с животными.



На имеющейся материально-технической базе, предоставленной частными лицами, создана «Школа юного кинолога», в которой опытные педагоги и кинологи прививают детям навыки общения с животными, основанные на принципах сострадания и гуманизма.  Изучаются и другие дисциплины: хёндлинг,  аджилити (в игровой форме).     

«Но особую гордость, - подчеркнул Клименко, - мы испытываем за наших питомцев, выращенных и подготовленных для службы в различных подразделениях МВД и МЧС. Обученные собаки безвозмездно передаются  в вышеуказанные подразделения, поступают заказы на подготовку собак-спасателей на водах, поисковых собак, для работы в горной местности». В своем выступлении Клименко коснулся проекта закона «Об ответственном обращении с животными, вопросов чипирования животных, а также создания гуманных условий для содержания животных в приютах, привлечения к благородной работе по уходу за животными детей и взрослых в качестве волонтеров. «Мне, - отметил Клименко, - как руководителю благотворительной общественной организации, как человеку, родившемуся и живущему всю жизнь в Краснодаре,  очень хотелось бы, чтобы и в нашем замечательном городе появился такой приют, который стал бы не символом безысходности и человеческой жестокости, а местом паломничества и одновременно отдыха горожан». 

В заключении он проинформировал участников конференции о том, что ККБОО «ЦКС» является членом Союза предприятий зообизнеса и Союза кинологических организаций России. Он пояснил, почему было принято решение о вступлении в СПЗ: «Сегодня развитие зооиндустрии происходит стремительными темпами. Юридическая составляющая ведения зообизнеса, защита корпоративных интересов, представление законных прав в органах власти и местного самоуправления - это те составляющие, без которых невозможно полноценное функционирование некоммерческой благотворительной  организации. Понимание этого обстоятельства заставило нас обратить внимание на преимущества членства  в Союзе предприятий зообизнеса».



Генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова осветила проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, занимающиеся ветеринарной деятельностью: о новых строительных требованиях к ветеринарным клиникам, размещенных в жилых многоквартирных домах; о применении медицинских и ветеринарных препаратов в практической деятельности; о готовящемся законопроекте по торговле лекарственными препаратами в сети Интернет; о проверочных листах при осуществлении плановых проверок субъектов обращения лекарственных средств для ветеринарного применения (оптовая торговля, розничная торговля в зоомагазинах, ветеринарные клиники и аптеки); о неправомочности требований к предпринимателям, содержащихся в нормативных актах СССР и РСФСР. Все эти проблемы мы неоднократно обсуждали на форумах, конференциях, круглых столах, организованных СПЗ, и освещали на нашем сайте. 

Колчанова проинформировала  участников конференции о тех шагах, которые предпринимает Союз для решения острых вопросов: об обращении СПЗ в Роспотребнадзор с просьбой провести рабочую встречу совместно с Минстроем для снятия запрета, содержащегося в строительных нормах, по размещению ветеринарных клиник без содержания животных в жилых домах; об инициативе СПЗ по проведению круглого стола с участием представителей Минсельхоза, Минздрава и предпринимательского сообщества для поиска выхода из ситуации, когда медицинские препараты, не имеющие аналогов в ветеринарии, запрещено применять  ветеринарным врачам, а также запрещено отпускать в аптеках по рецептам ветеринарных врачей. Также она призвала собравшихся изучать проверочные листы проверок для самопроверки своей деятельности. 

В связи с тем, что во многих регионах России при проведении проверок контролирующие органы требуют выполнения требований, содержащихся в документах СССР и РСФСР, Татьяна Ивановна подчеркнула, что данное требование является нарушением п. 1.1. статьи 15 закона № 294 о проверках - ограничения при проведении проверки: «При проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации. Данная норма вступила в силу в 2016 году. Генеральный директор СПЗ порекомендовала предпринимателям в случае нарушения этой статьи закона информировать об этом Открытое Правительство России на их сайте. Такой опыт у СПЗ уже есть.

О дополнительных возможностях обучения в Учебном центре СПЗ подробно рассказала руководитель образовательных программ СПЗ, заместитель директора УЦ СПЗ Татьяна Блажева. Программы центра предусматривают как очное, так и заочное, дистанционное обучение. Для ветеринарных специалистов это возможность обучиться и получить сертификат специалиста и повысить квалификацию для занятий фармацевтической деятельностью; освоить дополнительные востребованные профессии судебного ветеринарного эксперта, ветеринарного врача-патологоанатома. В центре также можно пройти обучение по профессии грумер-стажер. Татьяна Блажкова отметила, что по запросам предпринимательского сообщества УЦ СПЗ организует вебинары, где преподавателями выступают компетентные сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора. В 2017 году такие вебинары были проведены по системе электронной сертификации «Меркурий»; по вопросам лицензирования фармацевтической деятельности и ошибках предпринимателей, выявляемых при проверках лицензиатов; по требованиям к предпринимателям при проведении фармаконадзора и выборочного контроля качества. 
Заместитель директора УЦ СПЗ также рассказала о новых образовательных программах, запланированных к запуску в 2018 году: «Специалист кинологической службы», «Администратор-продавец груминг-салона», «Продавец-консультант зоомагазина».



Татьяна Блажева также познакомила участников конференции с добровольной системой сертификации продукции и услуг «РОСЗООБИЗНЕС», зарегистрированной СПЗ, и о тех преимуществах, которые получают предприниматели, имеющие сертификат сертификации на рынке продукции и услуг в зообизнесе.

Национальной стандартизации в сфере зообизнеса при отсутствии нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в области ветеринарии и  зообизнеса, о том зачем нужны стандарты и какие ГОСТ Р уже приняты за 7 лет в отношении продукции и услуг для непродуктивных животных рассказала Татьяна Шевчук, ответственный секретарь Технического комитета № 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии» (Росстандарта). Татьяна Юрьевна проинформировала, что ТК 140 разработаны и приняты стандарты в отношении кормов и кормовых добавок; зоогигиенической, зоокосметической и зоотехнической продукции; по требованиям к объектам ветеринарной деятельности; груминг услугам; зоогостиницам; по разведению, выращиванию молодняка, содержанию, дрессировке животных.



Эмоциональное выступление Марии Мальцевой, доктора ветеринарных наук, кандидата технических наук, директора АНО социальных проектов «Сообщество поддержки и развития канис-терапии, автора национальных стандартов называлось «ГОСТы «для собак и кошек». Кому и зачем это нужно?». На экране были представлены страшные картинки содержания животных в так называемых питомниках элитных собак, приютах, где истощенные животные десятками содержатся  в одной тесной клетке, которые не оставили равнодушными участников конференции. Мария Николаевна объяснила, что создание ГОСТ Р по данной тематике позволит навести порядок, а также станет ориентиром для тех, кто только задумывается над созданием питомников, приютов, а также для граждан, которые берут на себя ответственность по содержанию животных в своих домах.



Тему развила Наталья Яковенко, владелица зоогостиницы «Дача-Удача», один из авторов ГОСТ Р по требованиям к временному содержанию животных. Выступление Натальи Николаевны было посвящено требованиям к помещениям, оборудованию, площадкам для выгула. Для тех, кто еще только планирует открыть гостиницу для животных, ГОСТ Р является инструкцией для применения, основанной на российском и зарубежном опыте. Учебный центр СПЗ планирует в 2017 году провести вебинары и мастер-классы по данной тематике, которые, по нашему мнению будут востребованы на территории всей России. 



СПЗ благодарит Максима Владимировича Клименко, президента Краснодарской краевой благотворительной общественной организации «Центр кинологической службы» и его команду за отличную организацию конференции и планирует проведение подобных мероприятий на территории ЮФО и в дальнейшем!